Home

About

Milis

Blog Roll

Group Facebook

XCode Magazine

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15

Selamat Datang Di Komunitas Yogyafree

Selamat datang di komunitas XCode - Yogyafree - Yogya Family Code. Disini kita saling berbagi ilmu komputer, baik hacking, security, programming, software engineering dan lain sebagainya. Klik disini untuk register

Panel
Welcome! Anonymous

kepengurusan YF 2010.

[ Facebook comments]

Berita hacking dan informasi terbaru tentang Yogya Family Code
Forum rules
Berita yang berisi tentang kegiatan, pengumuman, aktivitas komunitas Xcode - Yogyafree. bagi member yang menemukan berita tentang komunitas ini dari sumber lain, silahkan posting disini dan sertakan sumbernya

kepengurusan YF 2010.

Postby familycode » Mon Mar 22, 2010 6:05 am

Status kepengurusan YF 2010.

Image

Point 1
Yang membawahi Ketua YF Regional adalah Founder dan Wakil Founder

Point 2
Managemen dan Staff YF Pusat tidak membawahi ketua YF Regional tapi ketua YF Regional tidak membawahi Staff YF pusat ataupun staff YF Regional diluar wilayahnya.

Point 3
YF Regional mempunyai susunan struktur organisasi sendiri dimana semua yang berkaitan dengan YF regional adalah wewenang ketua YF Regional tapi secara struktural YF Pusat dan YF Regional maka hubungannya seperti di point 1.

Point 4
Administrator, moderator forum dan milis adalah Staff XCode khusus dimana kedudukannya ekuivalen dengan staff xcode pusat maupun regional tapi mempunyai fungsi, tugas dan wewenang yang berbeda.

Point 5
OP #xcode DALnet, redaksi YF Magazine dan konsultan YF di web YF masuk di Staff XCode khusus 2 dimana tetap ekuivalen dengan staff xcode khusus tapi mempunyai tugas dan wewenang yang berbeda.

1 orang dapat merangkap beberapa tugas sehingga dia dapat dipanggil staff XCode regional, khusus 1 atau khusus 2.

Point 6
Member forum, member milis adalah member XCode dan mempunyai hak untuk mengakses content-content YF. Members akan dibagi 2 yaitu member umum dan member premium, member premium dia akan terdata secara khusus di database kami dari nama, alamat, no telp, member premium ini akan mendapat card khusus dimana informasi tentang ini akan dijelaskan beberapa waktu mendatang. Tujuan dari perbedaan member untuk mengetahui biodata member secara lebih baik.

Point 7
Yogyafree XCode tetap pada misi dan tujuan yang sama yaitu membantu masyarakat IT khususnya dibidang security untuk sharing, memfasilitas, membantu dan sebagainya yang tujuannya untuk perkembangan IT dunia lebih baik.

Point 8
Berkaitan dengan banyak request seminar ke YF pusat, maka semua request seminar ke YF pusat dikirim ke [email protected] Untuk menanyakan secara umum tentang informasi permintaan seminar maka dapat ke mas hanjian atau mbak liya.
User avatar
familycode
 
Posts: 288
Joined: Thu Oct 13, 2005 4:06 pm
Location: Yogyakarta

Re: kepengurusan YF 2010.

Postby GsvolutionZ » Mon Mar 22, 2010 10:38 am

wah baru tau urutan²nya

nice Info tentang Kepengurusan YF 2010 :malumalu:
User avatar
GsvolutionZ
 
Posts: 6
Joined: Sat Mar 20, 2010 10:28 pm

Re: kepengurusan YF 2010.

Postby lilvhy » Mon Mar 22, 2010 11:23 am

piye bacae? ora ngerti..
:circle: :circle: :circle:
Viska Agasi a.k.a 'vhyVizz'
User avatar
lilvhy
 
Posts: 401
Joined: Tue Jun 09, 2009 12:24 pm
Location: Bandung

Re: kepengurusan YF 2010.

Postby nesta » Mon Mar 22, 2010 11:41 am

thanks for infonya om....
imajinasi jauh lebih penting dari pada pengetahuan
User avatar
nesta
 
Posts: 555
Joined: Fri May 08, 2009 12:17 am

Re: kepengurusan YF 2010.

Postby Xshadow » Wed Mar 24, 2010 5:02 am

sorry pak... bukane sok tau... cuman struktur yang ada pada gambar itu sangat tidak baku...

ini saya ganti yang lebih baku pak... jadi bisa dibedakan conceptor, eksekutor, dan pekerja

Image

mohon perhatikan jika anda bener2 membentuk xcode sebagai organisasi yang kuat...
sebenernya sepele... tapi ini sangat aneh bagi saya... dan jabatannya pun masih kurang jelas... posisi staff tersebut fungsinyapun kurang dimengerti kerja mereka... kalau kerja staff belom diketahui... kerjanyapun bsia 2 kurang diketahui juga... beda jika di bakukan menjadi ketua divisi, divisi A, divisi B, sekretaris, bendahara, dll.

karena ini sangat berperan penting dalam AD(Anggaran Dasar)/ART(Anggaran Rumah Tangga)

begitu juga dengan metode penulisan surat menyurat... masalah penomoran surat dkk... kalau di organisasi saya... salah penulisan sedikit itu sudah di coret2 yang salah penulisannya oleh penerima surat... HAL SEPELE... yang melakukan pencoretan kesalahan pada surat masuk ke organisasi saya itu anak sekolah yang masih smu... dan berani mencoret2 surat dari organisasi yang tingkatannya lebih tinggi... meskipun organisasi yang saya instructur-i selevel organisasi sekolah (Pecinta Alam)... begitu juga surat dari sekolah... dicoret kesalahannya kemudian dikembalikan ke pihak sekolah... bahkan organisasi saya sangat dipertimbangakan oleh OSIS sekolah dan disegani pihak sekolah...

dimulailah dari hal sepele/kecil...
[X]perimental [S]ynthetic [H]umanoid [A]ssembled for [D]estruction and [O]nline [W]arfare
User avatar
Xshadow
 
Posts: 482
Joined: Thu May 31, 2007 8:01 pm
Location: http://captureflags.com

Re: kepengurusan YF 2010.

Postby ^rumput_kering^ » Wed Mar 24, 2010 5:29 am

setuju dengan pendapat kang xshadow. menurutku posisi founder 2 kurang tepat klo ditaruh di sana. jadi wewenangnya hanya mengatur regional saja tanpa mencampuri urusan manajemen pusat. dan pengambilan keputusan semua murni oleh founder 1, jika founder 1 tidak ada maka tidak ada pengambilan keputusan.
User avatar
^rumput_kering^
 
Posts: 242
Joined: Fri Oct 14, 2005 1:33 pm
Location: Jogja

Re: kepengurusan YF 2010.

Postby familycode » Wed Mar 24, 2010 6:19 am

Xshadow wrote:sorry pak... bukane sok tau... cuman struktur yang ada pada gambar itu sangat tidak baku...

ini saya ganti yang lebih baku pak... jadi bisa dibedakan conceptor, eksekutor, dan pekerja

Image

mohon perhatikan jika anda bener2 membentuk xcode sebagai organisasi yang kuat...
sebenernya sepele... tapi ini sangat aneh bagi saya... dan jabatannya pun masih kurang jelas... posisi staff tersebut fungsinyapun kurang dimengerti kerja mereka... kalau kerja staff belom diketahui... kerjanyapun bsia 2 kurang diketahui juga... beda jika di bakukan menjadi ketua divisi, divisi A, divisi B, sekretaris, bendahara, dll.

karena ini sangat berperan penting dalam AD(Anggaran Dasar)/ART(Anggaran Rumah Tangga)

begitu juga dengan metode penulisan surat menyurat... masalah penomoran surat dkk... kalau di organisasi saya... salah penulisan sedikit itu sudah di coret2 yang salah penulisannya oleh penerima surat... HAL SEPELE... yang melakukan pencoretan kesalahan pada surat masuk ke organisasi saya itu anak sekolah yang masih smu... dan berani mencoret2 surat dari organisasi yang tingkatannya lebih tinggi... meskipun organisasi yang saya instructur-i selevel organisasi sekolah (Pecinta Alam)... begitu juga surat dari sekolah... dicoret kesalahannya kemudian dikembalikan ke pihak sekolah... bahkan organisasi saya sangat dipertimbangakan oleh OSIS sekolah dan disegani pihak sekolah...

dimulailah dari hal sepele/kecil...


Terima kasih mas, Memang strukturnya memang diakui gambarnya tidak baku, kelemahannya ada disitu. Dengan perbaikan dari mas ini dapat menggantikan gambar struktur yang lama, setelah mas adi sebagai wakil founder ikut kembali bergabung di YF pusat dengan ikut rapat dsb.

Sebenarnya mana conceptor, eksekutor dan pekerja secara organisasi adalah di YF Pusat, saya adalah yang membuat konsep secara umum, menawarkan kepada organisasi tentang sebuah konsep dan jika mereka bisa melakukannya, maka staff akan mengesekusi.

Untuk conceptor dilapangannya saya percayakan kepada managemen. Walaupun begitu ada keputusan-keputusan cepat dimana saya harus memutuskan secara cepat dan tepat tanpa rapat terlebih dahulu untuk kasus-kasus tertentu.

Tapi dalam penanganan lebih rinci untuk menghadapi masalah dari adanya munculnya masalah memang kurang, karena memang kita kurang memperhitungkannya. Ini merupakan proses pembelajaran kita untuk lebih bisa memperhitungkannya.

Di pusat staff diberikan deskripsi jobnya apa, misal staff mengisi seminar / event, lalu membantu members yang bertanya dan sebagainya. Untuk managemen juga sudah diberitahukan deskripsinya juga waktu dirapat ataupun personal sehingga semua jelas, tapi memang kurang disosialisasikan untuk kepengurusan regional atau diposting.

Untuk Staff Khusus berfungsi sesuai medianya misal dia moderator di forum, dia terikat di peraturan forum, job deskripsi memang kurang apa saja tugasnya secara lebih detail selain menghandle forum yang dijalaninya, ini saran yang positif.

Eksekutor dilapangan memang cukup lemah karena dalam organisasi yang terdahulu kita lebih banyak menggunakan perasaan tidak enak jika hukuman akan diberlakukan, makanya kadang ada staff yang melanggar apa yang disepakati dan sebagainya. Untuk hukuman memang hampir tidak ada, karena kita hanya modal percaya.

Tapi dengan managemen yang baru, kita sudah menggunakan sistem yang baru dan berbeda, rinciannya cukup panjang penjabarannya. Untuk AD (Anggaran Dasar)/ART(Anggaran Rumah Tangga) kita memang belum punya karena organisasi lebih jelas ini baru muncul tahun 2008 dan memang saya akui YF dipenuhi orang teknis yang memang kurang dalam pengelolaan.

Sejarahnya, tahun 2004 memang saya sendiri kepengurusannya bersama para pengurus channel, tahun 2005 hingga 2006 pertengahan, kepengurusan didunia maya forum dan milis, peraturan masih umum belum jauh terperinci.

Tahun 2006 hingga tahun 2007 itu masa dimana kepengurusan adanya YF Pusat berdasarkan teman-teman sendiri. Terbentuknya organisasi secara lebih nyata memang baru ditahun 2008 dimana ada yang namanya Staff dan managemen di pusat.

Untuk kedepan adanya AD(Anggaran Dasar)/ART(Anggaran Rumah Tangga) akan dilakukan, untuk saat ini kita sedang memperbaiki beberapa masalah yang ditimbulkan dari waktu-waktu sebelumnya. Dengan sedikit informasi ini semoga dapat memberi gambaran tentang organisasi YF saat ini.
User avatar
familycode
 
Posts: 288
Joined: Thu Oct 13, 2005 4:06 pm
Location: Yogyakarta

Re: kepengurusan YF 2010.

Postby familycode » Wed Mar 24, 2010 6:36 am

^rumput_kering^ wrote:setuju dengan pendapat kang xshadow. menurutku posisi founder 2 kurang tepat klo ditaruh di sana. jadi wewenangnya hanya mengatur regional saja tanpa mencampuri urusan manajemen pusat. dan pengambilan keputusan semua murni oleh founder 1, jika founder 1 tidak ada maka tidak ada pengambilan keputusan.


Founder 2 sudah tidak ada dan sudah diputuskan tahun 2009, Untuk Adi saya harapkan aktif di organisasi pusat, dari rapat tanggal 23 Maret 2010 jam 20:00, kita ada membahas tentang anda, anda sudah hampir tidak pernah datang rapat sejak desember 2009, semua yang dirapat kecewa dengan anda, anda jangan berpikir ini ide saya, saya malah mencoba meyakinkan dirapat bahwa anda tidak bisa datang dirapat karena tidak ada kendaraan. Tapi rapat mengatakan bahwa Izul yang tidak punya kendaraan bisa kok datang, Franky di Jl Wates, bisa kok datang.

Silahkan anda tanya kepada Izul, Franky, Rio, Nezim, hanjian dan lainnya kalau anda tidak percaya. Mengapa anda sebagai wakil founder saya tempatkan anda mengurus diregional, karena saya dapat membuat alasan anda tidak bisa datang karena anda mengurus regional, perlu anda tahu saya menempatkan anda di situ, juga baru beberapa minggu yang lalu, karena saya pasti saya akan ditanya tentang itu, pembelaan saya ke anda, justru anda anggap seperti itu.

Kalau anda ingat saat ada rapat, anda diminta datang dirapat, tapi apa yang anda lakukan, yang anda lakukan adalah berchating ria di channel IRC, saya mengatakan maaf jika saya ada kesalahan, tapi anda justru sikapnya saya anggap kurang kooperatif sama sekali, saya kecewa, ya saya kecewa, perlu anda tau juga, jika mas tidak bisa berubah lagi maka rapat yang akan memberhentikan anda, rapat sudah berkali-kali mengatakan kalau saya tidak memberhentikan anda jika belum berubah, maka mereka yang akan memberhentikan anda, bukan saya.

Saya mengajak mas adi aktif lagi di organisasi YF pusat, jika memang sudah aktif maka saya akan memasukkan wakil founder ada di organisasi YF Pusat. Ini adalah solusi dari saya.

Terima kasih
User avatar
familycode
 
Posts: 288
Joined: Thu Oct 13, 2005 4:06 pm
Location: Yogyakarta

Re: kepengurusan YF 2010.

Postby phychole » Wed Mar 24, 2010 7:35 am

Founder = Pimpinan ya??
Ehm.. saya liat punya om xshadow lebih mengarah
di situ wakil founder ada di bawah founder.
Kalau organisasi yang pernah saya ikuti di SMA (OSIS) disini ketua dan wakil sejajar.
Jadi fungsi wakil adalah menggantikan ketua ketika nggak ada di tempat. Ya terkadang kalo ada kegiatan yang bersamaan yang mana minta datang dari petinggi/pimpinan maka di bagi antara ketua wakil yang menghadiri. itu jika dua tempat dalam satu waktu.
Juga seharusnya ada sekeretaris yang mengurusi kesekretariatan fungsinya di sini untuk surat/proposal atau kegiatan kesekretariatan yang lain. serta berfungsi mendata member aktif di pusat / regional. Khan sekarang sudah ada member cardnya.
Juga bendahara yang berfungsi memanagement keuangan komunitas. Jadi keuangan (Kas dll) ada di bendahara. Dan bendahara ini harus di pegang oleh orang yang mengerti tentang perencanaan keuangan dasar. Agar management keuangan bisa bagus.
di om XSHADOW ada pembina, nah yang saya tau di XCODE ini memang ada pembinanya. Kalo nggak salah setiap ada seminar pak Onno W. Purbo dan XCODE, pasti beliau di CV sebagai pembina XCODE. Di sini saya kira beliau bisa di masukkan ke dalam kepengurusan. Meski jarang tatap muka langsung, namun bisa lewat mail/chat. Fungsi pembina adalah tempat kita meminta pendapat tentang permasalahan yang kita hadapi.

OK kalo udah di buat kepengurusan seperti ini, keputusan bukan berarti ada di satu orang. Ini udah ke ORGANISASI/KOMUNITAS. dan SUsunan kepengurusan juga sudah jelas. Sehingga kalo di dalam Organisasi itu permasalahan yang kecil saja harus di infokan kepada semua pengurus. minimal kepada yang berkedudukan tertinggi. Setelah itu dilakukan pembahasan/musyawarah untuk mencari jalan keluarnya. Sehingga bisa di terima oleh banyak pihak.
[center]Saya belajar selama saya hidup
batu nisan akan menjadi ijazah saya
http://www.phychole.web.id
http://www.phychole.co.cc
[/center]
User avatar
phychole
 
Posts: 387
Joined: Tue Jun 09, 2009 8:59 pm
Location: Petahunan Sumbersuko Lumajang

Re: kepengurusan YF 2010.

Postby Xshadow » Thu Mar 25, 2010 2:58 am

ketua dengan wakil ketua tidak boleh disejajarkan... tidak ada wapres setara jabatan dengan presiden... presiden tetap diatas wapres... dan wapres tidak boleh melangkahi langkah yang akan ditempuh oleh presiden... fungsi wakil hanya membantu kerja ketua... dan wakil bisa dibuat lebih dari satu disesuaikan dengan kompleknya metode organisasi... ini disesuaikan dengan kekomplekan/kontesk system kerja...

dan perlu saya garis bawahi... struktur organisasi yang anda pakai di osis adalah salah besar... karena wakil dan ketua kedudukannya adlaah sejajar...

Jadi fungsi wakil adalah menggantikan ketua ketika nggak ada di tempat.


hal itu bukan halangan besar bagi suatu organisasi... sebab meskipun ketua dan wakil tidak bisa datang pun organisasi harus tetap jalan... istilahnya jika dalam suatu acara yang sudah dicanangkan dalam program kerja dan ketua beserta wakilnya berhalangan hadir karena faktor x, maka acara tersebut harus tetap jalan... karena sudah ditetapkan dalam program kerja tahunan / program kerja rancangan ketua (ini untuk menjaga konsistensi cara kerja ketua beserta struktur organisasi-nya yang entah mau dibawa kemana)...
jikalau berhalangan hadirpun kedua-dua-nya.. tanda tangan ketua dalam surat menyurat pun bs digantikan dengan menggunakan "a.n" sebagai pengganti. toh tanda tangan dan pemakaian nama tersebut memang legal dan tentunya cap stempel di ikut sertakan...

ok lah sedikit test untuk anda (mas kur & phychole)
jika dalam suatu organisasi dan posisi organisasi tersebut berada diujung tanduk (bisa disebut juga dalam kondisi sekarat mau mati)
dalam struktur organisasi siapakah yang tidak boleh mati?


oya kalau memang mas kur bingung dengan AD/ART mungkin nanti bisa saya pinjamkan contohnya (kalau memang ada dalam bentuk document, akan saya coba carikan) punya Organisasi Pecinta Alam punya saya... dan tentunya AD/ART tersebut sudah ada lembaga hukumnya... meskipun organisasi tersebut berada ditingkat SMU...
[X]perimental [S]ynthetic [H]umanoid [A]ssembled for [D]estruction and [O]nline [W]arfare
User avatar
Xshadow
 
Posts: 482
Joined: Thu May 31, 2007 8:01 pm
Location: http://captureflags.com

leave a comment

Next

Return to Berita dan Informasi Terbaru

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests

Web Counter Start : December 14th 2009
Hit Counters

http://www.xcode.or.id